"Juego de iluminación y escalas"en Proyecto Contract

Proyecto Contract, revista mensual dedicada al proyecto de interiorismo para espacios contract: retail, hostelería, restauración, oficinas, espacios efímeros y públicos, publica este mes de febrero, en su número 171, uno de los proyectos que he realizado, Fotografía de Interiores en la clínica dental realizada por SO/JA/ en Orense.

Accede aquí a la revista o también puedes leer el artículo a continuación.

«Juego de iluminación y escalas

La propuesta del estudio SO/JA/, para la clínica dental Eva Cruz, consiste en teatralizar el espacio acentuando las contradicciones del propio local y jugando con la luz y las escalas. La linealidad del local permitió generar un recorrido de la gran escala a la más íntima, rebajando la luz de manera progresiva.

El estudio se encuentra con unos bajos de geometría irregular, largos y angostos, una grieta entre edificaciones, con escasa luz y sin proyección exterior. El reto era desarrollar, en esas condiciones, el programa para una clínica dental.

Se limpia el volumen interior dejando al descubierto toda la altura del acceso y reservando, para la zona privada de gabinetes, una dimensión más con- tenida. Se abre el local al exterior destapando la fachada en toda su dimensión, empleando una gama de colores limitada, simplificando la lectura del espacio y dotándolo de una mayor rotundidad. El proyecto fluye de lo grande a lo pequeño y del claro al oscuro.

El resultado de la intervención logra una experiencia espacial diferente alejada del estereotipo que el usuario espera de una clínica dental. Una zona de acceso contundente donde se pone el acento en elementos singulares concretos y que, a su vez, se convierte en la fachada exterior. Esta proyección del lo- cal es la que recupera el nexo con la calle. Una zona privada de gabinetes con una escala más pequeña y una iluminación atenuada, en una apuesta por conceptos antagónicos que dotan al proyecto de personalidad. Una atmósfera calmada tamizada por la luz, que se convierte en la protagonista del espacio.«

Pavimentos de mortero autonivelante, revestimientos realizados a medida en panelado en DM lacado. El mobiliario es de ondarreta, silla Bai con estructura de acero en trineo y carcasa en polipropileno, diseño de ander Lizaso, sillón Lana en madera en su versión individual y con respaldo bajo, y sofá Lana en madera, en su versión doble, con respaldo bajo, diseño de yonoh Studio. Mesa Bai, con patas en cruz, y estructura en acero, y silla giratoria Bai, con estructura de acero que sostiene una carcasa en polipropileno y tapizada.

Para la iluminación de los distintos espacios, se ha escogido la lámpara de sus- pensión de Flos, modelo overlap S1 y overlap S2, y la lámpara de pie de Milán Iluminación, modelo peak negro. El lavabo mural es el modelo era, en color arenaria, de cerámica cielo.

 

Ve el reportaje fotográfico completo aquí.