"Rehabilitación en el casco vello de Vigo"en Interiores Minimalistas

Interiores Minimalistas, revista digital especializada en arquitectura y diseño de interiores que presta especial atención a la tendencia minimalista, publica hoy, 10 de febrero, en su web, uno de los proyectos que he realizado, Fotografía de Arquitectura en la rehabilitación de una vivienda en Vigo.

Accede aquí al artículo original o también puedes leerlo a continuación.

EN EL CASCO VELLO DE VIGO:

El Consorcio Casco Vello de Vigo tiene como principal finalidad servir de motor en el proceso de rehabilitación del casco histórico de la ciudad pontevedresa a todos los niveles, promoviendo y ejecutando proyectos arquitectónicos modernos pero coherentes con la fisonomía del barrio. Uno de estos proyectos es este edificio, ubicado en la calle Cruz Verde, que ha sido renovado conjuntamente por La Urbana Arquitectura y TREE Técnicos de Rehabilitación Energética de Edificios.

Las directrices que marcaron la reforma del edificio fueron la necesidad de tener viviendas de, al menos, dos dormitorios, con un cumplimiento estricto de las normativas dimensionales en una parcela de escasas dimensiones (en torno a 5 x 12 m). De esta premisa nace la idea de generar dos dúplex, utilizando una planta para cada una de las viviendas, y dividiendo la planta intermedia entre ambas.

 

Nuevo patio en la parte posterior de la parcela.

En la intervención, toda la parte trasera tuvo que ser demolida ya que excedía el fondo edificable marcado por la normativa, mientras que la fachada a la calle se respetó íntegramente. El vacío generado en la parte posterior se convirtió en un patio al que se accede a través del bajo comercial y que proporciona luz a las estancias de las viviendas que dan a este lado del inmueble.

La planta baja se distribuyó dejando un lateral como local comercial y el otro como portal, situando las escaleras al fondo. Frente a ellas, se dejó el hueco previsto para la instalación de un futuro ascensor. La planta primera corresponde enteramente a uno de los dúplex. Desde el acceso y hacia el frente, una gran estancia diáfana acoge la sala de estar y la cocina. En la parte posterior, se ubica un dormitorio individual. Las escaleras interiores se encuentran frente a la puerta de entrada y forman una caja de madera con un espacio de almacenaje en la parte inferior. En la planta segunda, se distribuyen el dormitorio principal y el baño, ambos con salida directa al balcón, y el lavadero.

El segundo piso da acceso a la vivienda superior, a la que pertenece la parte trasera, que da al patio. En esta zona de acceso, se sitúa un dormitorio individual y las escaleras que suben hasta la planta tercera, ocupada enteramente por esta vivienda, con una estancia diáfana compartida por el salón y la cocina, a la que da la galería de fachada, y el dormitorio principal y un baño en la zona posterior.

 

Respetar al máximo los elementos y materiales preexistentes.

El proyecto ha intentado respetar al máximo los elementos y materiales preexistentes en la edificación: donde ha sido posible, se ha dejado la piedra de las medianeras vista, la fachada se ha limpiado de elementos extraños y se ha recuperado la galería de madera. Todas las carpinterías que dan a la calle son de madera, se ha utilizado piedra encontrada durante la excavación para parte del enlosado del portal y se han dejado elementos de la pavimentación original del patio.

En las zonas comunes, se han utilizado materiales naturales y sencillos: las paredes son de piedra o con un acabado en madera de pino natural, las barandillas de acero pintado y los pavimentos de granito. En el interior de las viviendas, se ha dejado una paleta de colores neutra, con un simple toque de calidez de la madera en las escaleras, con el fin de que sus futuros inquilinos sean los que decidan cómo quieren que sea su casa en el histórico Casco Vello de Vigo.

SOBRE LA URBANA ARQUITECTURA:

La Urbana es un grupo de arquitectos e ingenieros especializados en la gestión integral de reformas y rehabilitaciones de viviendas, ofreciendo asesoría desde las primeras dudas que surgen cuando se piensa en rehabilitar una casa hasta los útimos detalles de la obra. «Creemos que las casas deben responder a las necesidades de cada persona que las habita, que todos somos merecedores de un espacio en el que sentirnos a gusto y que muchas veces se puede aprovechar lo que ya está construido, simplemente modificándolo».

TREE Técnicos en Rehabilitación Energética de Edificios:

TREE es una oficina de arquitectura con sedes en Vigo y A Coruña (España), especializada en la rehabilitación energética de edificios y la gestión técnica y administrativa de subvenciones para llevar a cabo las obras. La actividad que desarrollan abarca todos los ámbitos del sector arquitectónico: obra nueva, rehabilitaciones, acondicionamiento de locales, certificados energéticos, etc.«

 

Ve el reportaje fotográfico completo aquí.