"Clínica Eva Cruz"en Teito Magazine

Teito Magazine publica en su web uno de mis trabajos, el reportaje de una clínica dental realizada por SO/JA/ Arquitectura.

Teito Magazine es una revista digital que publica proyectos de arquitectura, interiorismo y diseño de producto para el hábitat hechos por estudios y artesanos gallegos. Teito comprte todo este trabajo dentro y fuera de Galicia con todas aquellas personas que ven en la casa un refugio.

El nexo común de todos los proyectos es el diseño slow, aquello que está hecho con calma, de manera artesanal, a pequeña escala, con materiales reales, que transmiten paz, que son de verdad. Colores suaves, tratamientos naturales, acabados crudos, piezas sostenibles. Diseño consciente que bebe de la tradición y la transforma en vanguardia.

 

Accede aquí al artículo o también puedes leer el artículo a continuación.

Como si de una obra de arte se tratase, la clínica dental Eva Cruz ha sido pensada para impresionar, impactar y despertar sentimientos en el espectador. Esto no se ha buscado a través de materiales lujosos, brillantes y ostentosos; se ha conseguido jugando con las escalas, la iluminación y con elementos arquitectónicos conservados que rematan este cuadro.

Un local con forma irregular, largo y angosto, sin más iluminación que la que se colaba a través de la fachada, cerrada por completo en un inicio, era el punto de partida en este proyecto. Comenzaron abriendo la misma de suelo a techo y de lado a lado, para permitir una mayor entrada de luz natural y conseguir que este fuera el primer punto de atención para atraer al cliente.

En su interior, vaciaron el espacio por completo, dejando la altura total en la zona de recepción y espera, donde se mantuvieron algunos elementos originales del local, y donde se añadió un gran “telón” separador que aporta intimidad a la sala de espera y enfatiza la parte más teatral de esta gran obra de arte.

A medida que nos vamos adentrando en un recorrido lineal hacia los gabinetes y despachos privados, la escala se hace más humana y la iluminación se vuelve más tenue. Los puntos de fuga nos acompañan y nos dirigen, nos van descubriendo los secretos de la clínica.

La gama de colores se ha limitado para facilitar la lectura y para dotar de una mayor rotundidad la intervención, que fluye de lo grande a lo pequeño, del claro al oscuro. “Una apuesta por conceptos antagónicos que dotan al proyecto de personalidad”, nos dicen desde SO/JA.

· Interiorismo: SO/JA Arquitectura
· Fotografía: Álex Fernández Photography
· Ubicación: Parque de San Lázaro 9, bajo 2, 32003 Ourense
· Año: 2020

Escrito por Daniel Rebollo (Teito Magazine)